Компост.

03 Май 2013, Автор: Ellena

компост   Компост-органическое удобрение, хорошо перепревшее, из отходов растительного и животного происхождения с добавлением торфа или земли.  Компосты могут быть земляные, торфонавозные, торфофекальные и сборные.

В сборных компостах используют различные сорняки, ботву картофеля и овощных растений, мусор, пищевые отходы, опилки, сапропель (прудовый или озёрный ил) и др.

Техника приготовления компостов очень проста. Рассмотрим самый элементарный способ.

Для компостирования нужно использовать площадку, где не застаивается дождевая вода. Можно использовать траншеи, в них компост равномернее увлажняется, меньше пересыхает и быстрее созревает.

Примерные размеры траншеи: ширина 1,5-2 м, глубина 0,3-0,8 м, длина произвольная. На дно ложится торф. Он препятствует вымыванию питательных веществ из бурта в землю. Затем такой же слой компостируемого материала . Каждый слой пересыпают торфом или землёй. Чередуя слои, компост необходимо увлажнять жидкими отходами, навозной жижей или водой. Так он быстрее созревает.

Качество компоста значительно улучшается при добавлении фосфорных удобрений — суперфосфата(1-2%) или 2-4% костной муки.

компостЕсли  компост состоит из опилок, соломы, стружки, то необходимо добавить азотные удобрения  (например, на 10кг древесных отходов 300-350г сульфата аммония).

За лето компост надо перелопатить. Это способствует более быстрому разложению органического вещества и сокращает период компостирования. Компост считается готовым, если содержимое кучи превратится в однородную рассыпчатую землистую массу.

Торфофекальный компост обычно готовят в выгребной яме. Для этого на дно надо насыпать торф 5-10 см. Далее, по мере пребывания нечистот, торф или землю систематически подсыпают. Когда яма наполнится, содержимое вывозят на подготовленную площадку или траншею. Торфофекальный компост нужно выдержать не менее 2-х лет, потому что в нём могут содержаться яйца гильминтов и их надо обезвредить в компосте при температуре не ниже 65-70°С.

Сборные компосты лучше вносить весной, а торфонавозные и торфофекальные — осенью.

Огромную роль в компостировании играют красные дождевые черви. Их собирают у себя на участке, при перекопке. Только необходимо учесть, что черви очень чувствительны к аммиаку и высоким температурам. Поэтому их нужно добавлять в кучу, которая прошла первую стадию   интенсивного разложения.

При использовании червей процесс компостирования ускоряется в 2 раза и он обладает рядом преимуществ.  В черве-компосте содержится гумусообразных веществ в 2-3 раза больше, чем в обыкновенном компосте. Он богат биологически активными веществами, которые выделяются червями при пропускании через себя органического вещества. Этот биогумус способствует ускорению прорастания семян,  сокращению сроков созревания плодов и овощей, повышению устойчивости растений к болезням, улучшению вкусовых качеств и товарного вида выращиваемой продукции.

Ещё по этой теме:

Навоз

Минеральные удобрения

Микроудобрения

Ваш отзыв

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений