Корень хрена
21 Авг 2012, Автор: Ellena
Корень хрена знаменит своим применением не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и для хозяйственных нужд.
Вырастить на своём участке корень хрена не составляет особого труда, так как растение неприхотливое.
Обычно осенью, в заброшенном углу сада, где не выживают другие культуры, копаем ямку, глубиной в штык лопаты. Туда высаживаем корень или молодое растение или обрезки корней. Засыпаем землёй, обильно поливаем. Всё - уход закончен.
На следующее лето корень, разрастаясь проникает на глубину полметра и ни какая засуха ему не повредит. Не повредят ему даже сорняки типа пырея, манжетки луговой, мятлика. Могучие листья тянутся к свету, раздвигая зелёных соперников.
Не сажайте хрен в плодородную грядку, где он может превратиться в трудноискоренимый сорняк.
Обычно один крупный семи-десятилетний куст обеспечивает потребность семьи. Осенью убирается третья часть корней и через год-два куст полностью восстанавливается.
Хранение корня хрена.
Корень хрена присыпают землёй и хранят в подвале. Можно хранить в сухом виде. Для этого корни тщательно моют, режут на тонкую стружку и сушат. Можно на батарее центрального отопления в течение суток или на печке. Более суток нельзя потому , что может потеряться горечь. Сухая стружка перемалывается в кофемолке и хранится в стеклянной посуде.
Перед употреблением ложку хрена заливают 4 ложками воды, солят, настаивают в тёплом месте, в закрытой баночке 10-15 минут. Приготовленный таким образом корень хрена крепче, ядрёнее чем сырой. Отличная приправа к холодцу или картошке.
Корень хрена в медицине.
Корень хрена применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит лизицим, который разрушает оболочки бактериальных клеток.
Разбавленным соком хрена (1:1) с сахаром или мёдом лечат воспалительные процессы рта и горла, ангину.
Так же используют кашицу из растёртых корней для гнойных ран, лечения язв, при воспалении в ушах.
Используют корень хрена при атеросклерозе: 1ст.л. натёртого хрена смешать с 200 гр. сметаны по 1 ст.ложке 4 раза в день.
При бронхиальной астме: сок 2-3 лимонов соединить с 200 гр. натёртого хрена по 1/2 ч.ложке 2 раза в день.
Компрессы из кашицы хрена помогают при болях в суставах.
Хрен в косметологии.
Корень хрена используется как отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах. Лицо протирается водным настоем.
Экстракты корней хрена стимулируют рост волос, т.е. применяются для борьбы с ранним облысением. Для этого необходимо свежий сок втирать в кожу головы 2-3 раза в день.
Корень хрена в кулинарии.
Корни хрена обладают возбуждающим действием для пищеварительной системы. Листья используются как специя для засолки и консервирования помидор, огурцов, грибов. Тёртый корень хрена обычно подаётся к холодцу, варёной картошке, пельменям, используется вместе со сметаной для бутербродов.
Корень хрена в хозяйстве.
Корни хрена насыщены фитонцидами. Они положительно влияют на хранение картофеля, моркови, свёклы и других овощей, так как предотвращают появление плесени и рост гнилостных бактерий.