Корень хрена

21 Авг 2012, Автор: Ellena

корень хрена  Корень хрена знаменит своим применением не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии и для хозяйственных нужд.

Вырастить на своём участке  корень хрена  не составляет особого труда, так как растение неприхотливое.

Обычно осенью, в заброшенном углу сада, где не выживают другие культуры, копаем ямку, глубиной в штык лопаты.  Туда высаживаем корень или молодое растение или обрезки корней.  Засыпаем землёй, обильно поливаем.  Всё -  уход закончен.

На следующее лето корень, разрастаясь проникает на глубину полметра  и ни какая засуха  ему не повредит. Не повредят ему  даже  сорняки   типа пырея, манжетки луговой, мятлика.  Могучие листья тянутся к свету, раздвигая зелёных соперников.

Не сажайте хрен в плодородную грядку, где он может превратиться в трудноискоренимый сорняк.

Обычно один крупный семи-десятилетний куст обеспечивает потребность семьи. Осенью убирается третья часть корней и через год-два куст полностью восстанавливается.

Хранение корня хрена.

Корень хрена присыпают землёй и хранят в подвале.  Можно хранить в сухом виде.  Для этого корни тщательно моют, режут на тонкую стружку и сушат. Можно на батарее центрального отопления  в течение суток или на печке.  Более суток нельзя   потому , что  может потеряться горечь. Сухая стружка перемалывается в кофемолке  и хранится в стеклянной посуде.

Перед употреблением ложку хрена заливают 4 ложками воды, солят, настаивают в тёплом месте, в закрытой баночке 10-15 минут.  Приготовленный таким образом корень хрена крепче,  ядрёнее  чем сырой. Отличная приправа к холодцу или картошке.

Корень хрена в медицине.

Корень хрена применяют при простудных заболеваниях,  так как он  содержит лизицим, который разрушает оболочки бактериальных клеток.

Разбавленным соком хрена (1:1) с сахаром или мёдом лечат воспалительные процессы рта и горла, ангину.

Так же используют кашицу из растёртых корней  для гнойных ран, лечения язв, при воспалении в ушах.

Используют корень хрена при атеросклерозе:  1ст.л. натёртого хрена смешать с 200 гр. сметаны  по 1 ст.ложке  4 раза в день.

При бронхиальной астме: сок 2-3 лимонов соединить с 200 гр. натёртого хрена  по 1/2 ч.ложке 2 раза в день.

Компрессы из кашицы  хрена помогают при болях в суставах.

Хрен в косметологии.

Корень хрена используется как отбеливающее средство при веснушках и пигментных пятнах.  Лицо протирается водным настоем.

Экстракты корней хрена стимулируют рост волос, т.е. применяются для борьбы с ранним облысением. Для этого необходимо свежий сок втирать в кожу головы 2-3 раза в день.

              Корень  хрена  в кулинарии.

Корни хрена обладают возбуждающим действием для  пищеварительной системы. Листья используются как специя для засолки и консервирования помидор, огурцов, грибов.  Тёртый корень хрена  обычно подаётся к холодцу, варёной картошке, пельменям, используется вместе со сметаной для бутербродов.

Корень хрена в хозяйстве.

Корни хрена насыщены фитонцидами.  Они положительно влияют на хранение картофеля, моркови, свёклы и других овощей,  так как предотвращают появление плесени и рост гнилостных бактерий.

Ваш отзыв

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений