Минеральные удобрения.
03 Май 2013, Автор: Ellena
Минеральные удобрения подразделяют на простые и сложные по наличию элементов питания. В простых содержится один элемент питания, по которому и называют удобрение- азотное, фосфорное, калийное, магниевое и т.д. Сложные или комплексные удобрения содержат несколько элементов питания.
Действующее вещество удобрения — это та часть удобрения, которая используется растением, его указывают на упаковках в % и обозначают химическими элементами из которого он состоит: фосфор-Р2О5, азот-N, калий -К2О, магний -MgO и др.
Рассчитать дозу удобрения, исходя из действующего вещества можно так: рекомендуемую дозу удобрения нужно умножить на 100 и разделить на процент действующего вещества в удобрении.
Например: на 10 кв.м рекомендуется внести 70 г азота (в действующем веществе-N). При наличии гранулированного карбамида (мочевины) с содержанием азота 46,2% доза его составит : 70 умножить на 100 разделить на 46,2 =151,5 , значит надо внести 151,5г карбамида (мочевины) на 10 кв.м.
Азотные удобрения.
Нашей промышленностью выпускаются такие азотные удобрения:
Аммиачная селитра-34,4-34,8% содержания азота. Хорошо растворяется в воде. Её можно применять в любые сроки и под любые культуры на разных почвах, только на лёгких почвах нужно вносить весной. Она гигроскопична, поэтому слёживается при хранении. Нельзя хранить вместе с органическими материалами — опилом, соломой, торфом, т.к. возможно самовозгорание.
Мочевина-46,2% азота. В гранулированном виде не слёживается. Хорошо растворяется в воде. Очень эффективна при поливе, так как азот в ней находится в органической форме. Рекомендуется вносить под все культуры и на всех почвах, в т.ч. осенью, но с обязательной заделкой в почву.
Сульфат аммония-20,5-21% азота. Выпускается в виде кристаллической соли белого или серого цвета. В её составе может быть магний, кальций, органические кислоты и другие добавки. При хранении мало слёживается. Растворяется в почве быстро, поэтому лучше вносить в почву осенью под зяблевую обработку. Удобрение физиологически кислое, рекомендуется применять под культуры, мало реагирующие на реакцию среды или после известкования , под капустные.
Хлористый аммоний-24-25% азота. Но применять не рекомендуется так как в нем много хлора, который на большинство плодово-ягодных культур действует отрицательно. Или применять только осенью, что бы за осень и весну хлор из почвы вымылся.
Как и когда вносить азотные удобрения?
Рекомендуется вносить ежегодно в один (весной) или два приёма — половину дозы весной, половину в начале лета. Осенью можно вносить на глинистых почвах, желательно в форме сульфата аммония.
Азотное удобрение вносят поверхностно, равномерно рассеивая по участку. Обязательное условие эффективного применения азотных удобрений является его заделка в почву на небольшую глубину.
Фосфорные удобрения.
Суперфосфат гранулированный простой-22% окиси фосфора в водорастворимой форме.Хорошо хранится. Рекомендуется вносить осенью, а так же при посеве овощей, посадке корнеплодов и картофеля. В нём содержится много примесей.
Суперфосфат двойной гранулированный-44-48% фосфора. Применяется на всех почвах и под все культуры.
Фосфоритная мука-19-30% фосфора. Рекомендуется применять только на кислых почвах, до известкования.
Как и когда вносить фосфорные удобрения?
На глинистых и суглинистых почвах фосфорные удобрения рекомендуется вносить весной или осенью ежегодно или периодически- один раз в 3-4 года, соответственно увеличив дозу.
Фосфорные удобрения надо вносить под глубокую обработку почвы (под перекопку). Фосфоритную муку хорошо добавлять в компост примерно 2-3% от его массы, обязательно хорошо перемешивая.
Калийные удобрения.
Хлористый калий-60% окиси калия.Кристаллы розового или оранжевого цвета, мало слёживаются и хорошо рассеиваются. В составе этого удобрения содержится хлор, который отрицательно влияет на качество овощей и плодов. В связи с этим, хлористый калий нужно вносить только осенью, чтобы хлор вымылся в глубокие слои почвы.
Сульфат калия-45-48% окиси калия. Без хлора. Очень эффективное и ценное удобрение. Не гигроскопично, не слёживается. Рекомендуется вносить под лук, капустные, картофель и др.культуры.
Зола- это фосфорно-калийное удобрение . Так же в ней содержится известь и микроэлементы. Так как зола не содержит хлора, она является лучшим удобрением под огурцы, капусту, виноград и др.культуры. Золу можно использовать при подготовке компоста и посадке растений. В ней имеется различное количество калия и фосфора в зависимости от вида топлива, древесины. Соединения калия хорошо растворимы в воде, поэтому её хранить нужно в сухом месте.
Как и когда вносить калийные удобрения?
На глинистых и суглинистых почвах калийные удобрения рекомендуется вносить под обработку почвы ежегодно или периодически -раз в 3-4 года, лучше осенью. На лёгких песчаных, супесчаных и торфяных почвах -ежегодно весной.
Комплексные удобрения.
Аммофос- азота-10-12%, фосфора-48-50%.
Диаммофос -азота-20%, фосфора 50%.
Эти высококонцентрированные удобрения можно вносить под все культуры и на всех почвах. Это лучшее удобрение при посеве.
Нитрофоска-содержит полный набор элементов в одной грануле.50-60% фосфора находится в водорастворимом состоянии. Соотношение элементов бывает различное. Содержит много примесей.
Нитроаммофоска имеет почти весь фосфор в водорастворимой форме. Соотношение фосфора, азота, калия в одной грануле одинаково, не имеет примесей.
Как и когда применять комплексные удобрения?
В первую очередь необходимо учитывать требования культуры и состав удобрения. Например: если культура хорошо отзывается на фосфор, то лучше использовать комплексное удобрение с большим содержанием фосфора.
Так как большинство комплексных удобрений содержит азот, то во избежание вымывания азота, удобрения надо вносить весной. Для периодического внесения , т.е. 1 раз в 3-4 года, азотосодержащие комплексные удобрения использовать не стоит.
Ещё по этой теме: