Натуральный чай

03 Ноя 2012, Автор: Ellena

травяной чай    Натуральный чай или травяной чай можно готовить несколькими способами, о которых хочу с вами поделиться.

Сушка известна всем, но необходимо помнить, что листья для высушивания надо собирать после того, как сойдёт роса. Раскладывают их не толстым слоем в тени,  на сквозняке,  чтобы листья не слежались и не появилась бы плесень, для чего по возможности их надо чаще переворачивать. 

После окончания сушки хорошо заранее порезать на «чаинки» и слегка обжарить на чистой сковородке. При этом лист потеряет свой естественный зелёный цвет и при заварке будет давать аппетитный цвет и запах.

Более трудоёмкий, но и более продуктивный способ -  ферментация — заключается в том, что  листья после сбора слегка подвяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими ( для этого им достаточно полежать в тени несколько часов). Затем листья прокатывают ладонями-скручивают. Можно это делать на столе или фанерке, чтобы разрушить внутриклеточные структуры и заставить выступить зелёный сок. После этого листья складывают в небольшие кучки и накрывают влажной тканью. Должно пройти несколько часов, сколько конкретно зависит от температуры воздуха и скорости окисления. Обычно требуется семь-восемь часов. Листья рассыпают на противень и сушат окончательно.

Заварка из листьев, прошедших ферментацию, даёт хорошо окрашенный настой без неприятного травяного запаха. Очень вкусный чай   получается из листьев, прошедших томление. При этом способе приготовления свежесобранные листья завяливают, затем погружают в котелок или кастрюлю и нагревают (без кипения)  часов 10-12. Запаренные листья вываливают на стол, переминают в ладонях и ставят на противнях или фанерках сушиться.  К употреблению готов только полностью высушенный лист.

Несколько советов по срокам сбора.

Земляничный лист осеннего сбора не содержит дубильных веществ, даёт более красивый настой.  У клубники листья  «вкуснее» с молодых побегов.Брусничные, черничные листья и листья вишни собирать лучше в конце июля, лесная и садовая малина к вашим услугам всё лето.

Для приготовления вкусных  ароматных чаёв применяют смеси: берут в равных частях сушеные листья  яблони и земляники, земляники и клубники, вишни и яблони, клубники и малины, вишни и кипрея -  простор для творческой фантазии и  приготовления фирменного домашнего ароматного напитка.

Несколько необходимых тонкостей: заварку брусничного и земляничного листьев заливают не кипятком, а холодной водой, затем хорошо кипятят.

Вкусен чай из ягод рябины лесной и садовой . Но тут есть свои особенности: при сушке надо быть осторожным. Сушат ягоды в духовках при температуре 60-85°. При более высокой температуре при обилии фруктового сахара ягоды могут почернеть — происходит карамелизация сахара, что сильно портит вкус. Просушивать плоды надо равномерно, чтобы они почти не меняли окраску, часто помешивая. При этом исчезает горечь. А после окончания сушки их можно  и подрумянить — при температуре 160° или чуть более. После этого плоды будут хорошо храниться и цвет у заварки будет приятней.

В статье использованы материалы Валентина Викторовича Вантенкова.

Ваш отзыв

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений