Подготовка семян к посеву.

10 Фев 2013, Автор: Ellena

             Подготовка семян к посеву влияет на величину урожая, сроки его созревания, питательную ценность растений. Существует много способов способствующих оздоровлению и повышению посевных качеств семян.  Ведь подготовленные семена дают более дружные и ранние всходы, растения лучше развиваются, а следовательно дают увеличение урожая.

К показателям качества  семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность.  Всхожесть зависит от возраста, зрелости, влажности и условий хранения.

Для определения высокой всхожести проводят калибровку семян, т.е. выделяют крупные, которые должны обладать более высокой энергией прорастания, содержат большой запас питательных веществ и как следствие дают мощные урожайные растения. А ещё смысл калибровки в том, что  одинаковые по массе семена имеют одинаковые запасы питательных веществ и поэтому дают дружные всходы.

Для проведения калибровки семена замачивают при t 22-25°С в  воде с 3-5% раствором поваренной соли или аммиачной селитры (5-7%), перемешивают и удаляют всплывшие.  Они не пригодны для посева.  Семена процеживают и дважды промывают в холодной воде и просушивают.

Понижением или повышением соли можно обеспечить  более или менее жесткий отбор семян. Если всплывут все семена,  значит используете очень концентрированный раствор, его следует разбавить водой.

Необходимый прием-обеззараживание семян, так как с семенами могут передаваться грибные и вирусные заболевания. Обеззараживание позволяет уничтожить возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян.

  • Семена помидор прогревают при температуре не более 50-55°С в течение 3-х суток. Прогревание при более высокой t  не рекомендуется, так как  резко снижает энергию прорастания семян.
  • Можно проводить солнечный обогрев  в течение 3-4 дней на открытом воздухе. Солнечные лучи отлично обеззараживают семена и ускоряют их прорастание.
  • Можно семена прогреть возле комнатной батареи.  Их держат 1,5-2 месяца при  t 20-25°С недалеко от мест нагрева (обычно в полотняных  или марлевых мешочках).
  • Можно использовать настольную лампу. Под лампой держат в течение 3-4 часов.
  • Можно обеззараживать семена раствором марганцовки(1г марганцовки на полстакана воды) . Сколько это 1г? Лучше ориентироваться по цвету раствора. Для этого марганцовку надо предварительно растворить отдельно в стакане (буквально несколько кристаллов на кончике ножа). Осторожно влить в тот объем воды, который нужен, пока не получится нужный цвет. Семена обычно обрабатывают в темно-розовом растворе в течение получаса.
  • Можно семена обеззараживать в растворе  борной кислоты, медного купороса и в других препаратах в течение 15-20 минут с последующей промывкой в чистой воде.

Закалку семян обычно проводят для того, чтобы повысить  холодностойкость растений.  На блюдце раскладывают семена, заливают водой наполовину t 20-25°С . Воду меняют 3 раза в сутки. В течение 10-12 дней температуру чередуют -ночью 0-2°С,  днём 15-20°С. Можно завернуть семена в тряпочку, залить наполовину водой. Днем держать дома при комнатной температуре, а на ночь убирать в холодильник. Такие приёмы позволяют ускорить созревание плодов и повысить урожай до 25%.

Намачивание семян  тоже даёт хорошие результаты. Обычно это делают для ускорения прорастания. Всходы получают на 2-6 дней раньше. Отличные результаты даёт намачивание семян в снеговой воде,  нагретой до 20-25°С и затем полив талой водой. Время намачивания обычно 12-18 ч при 18-20°С. Надо помнить , что чем выше температура воздуха, тем меньше продолжительность намачивания.

Существуют такие способы обработки семян как дражирование- обогащение питательными элементами,  барботирование -  обработка семян в воде кислородом. Они более трудоёмки для домашних условий.

Остановимся на обработке семян физиологически активными веществами. Замачивать семена лучше в питательных растворах — стимуляторах  роста и микроэлементов.  Сейчас в магазинах продается очень много всевозможных для этого средств. Можно пользоваться ими, следуя инструкции.  Остановимся на  общедоступных, известных средствах.

Наиболее  эффективно замачивание в растворах солей марганца, бора, алюминия. молибдена и др. элементов.  Для этого используют борную кислоту (50-500 мг на 1 л воды), алюминиевые квасцы (20 мг/л), молибдат аммония (300-500 мг/л).

Очень хорошо для обработки использовать гетероауксин,  никотиновую кислоту, янтарную кислоту, тиамин. Обычно обработку проводят в течение 5-6 часов при t 17-18°С.  После обработки семена рассыпают тонким слоем и просушивают.

Если нет названных препаратов, то отлично подходят для этих целей  древесная зола,  навозная жижа, моча, выжимка из листьев алоэ.

Использование микроэлементов и стимуляторов роста способствуют не только усилению роста растения, но и улучшают вкус и питательную ценность плодов.

 

Ваш отзыв

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений