Редис в теплице.
23 Мар 2013, Автор: Ellena
Выращивая редис в теплице, можем получить более ранний урожай этого вкуснейшего корнеплода, чем в открытом грунте. Есть некоторые отличительные особенности выращивания редиса в теплице. Необходимо выдерживать определённые условия света, влажности и температуры, так как при недостатке света, редис может сильно вытянуться, а при высокой температуре и повышенной влажности редис может заболеть чёрной ножкой.
Сначала готовим почву для посева. Если почва удобрялась под предшествующие культуры — помидоры, огурцы, то редис можно сажать без внесения удобрений. Если же нет, то вносим перегной или хорошо перепревший компост. Обычно это 1 ведро на 1,5-2 метра.
Ранней весной проливаем теплицу водой, можно и снега набросать. После этого гряды накрываем плёнкой, чтобы влага не испарялась. Где-то в конце марта, начале апреля сажаем семена на сантиметровую глубину, на расстоянии 5-6 см между растениями-не меньше! Читайте «Выращивание редиса. Секреты успеха.»
Укрываем плёнкой. Когда появляются всходы, плёнку снимаем. Полив в первое время, по мере подсыхания почвы. С начала образования корнеплодов — ежедневный, чтобы редис был сочный, хрустящий, красивый.
В теплице необходимо соблюдать оптимальные режимы температуры и воздуха. До появления всходов температура должна быть 16-18°С. После появления всходов температуру снижают, чтобы растения не вытянулись. Далее , при пасмурной погоде, температура должна быть 12…15°С, а при солнечной 18…20°С, ночью 8…10°С. Редис может выдерживать заморозки до -5°С.
Если всё же редис вытянулся, нужно подсыпать землю и сделать лёгкое окучивание, т.к. корнеплоды могут приобрести неправильную форму и иметь плохой товарный вид.
Предпочтительные сорта редиса для выращивания в теплице: Заря, Жара, Рубин, Розово-красный с белым кончиком и др.
Ещё по этой теме: