Хрустящая капуста «Пелюстка» на зиму.
11 Окт 2015, Автор: Ellena
Хрустящая капуста «Пелюстка» на зиму готовится со свёклой. Поэтому красивый розовый цвет капусты и дал название «Пелюстка»- лепесток с украинского. Капуста получается очень вкусной с остро-сладким вкусом.
Итак, на 3-х литровую банку заготавливаем:
- 1 средний на 1,5-2 кг кочан капусты,
- 1 большая свёкла,
- 1/2 ст.растительного масла,
- 1 ст. уксуса 9%-го,
- 3/4 ст.сахара,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 3-4 гор. душистого перца,
- 2-3 гвоздички,
- 2 ст. л. соли,
- 1 перец-горький (на любителя остренького),
- 2-3 лаврушки,
- 1 литр воды.
Всё моем, режем как нравится. Свёклу режем тонкими пластинками или соломкой.
Зубчик чеснока режем пополам.
Красный перец тоже режем пополам (кто не любит можно не класть).
Выкладываем в банку, можно слоями, плотно. Заливаем уксусом и растительным маслом.
Отдельно делаем маринад: смешиваем воду,сахар, соль, лаврушку, душистый перец, гвоздику и доводим до кипения. Когда закипит, заливаем им капусту. Вода окрасится в тёмно-розовый цвет.
Капусту оставляем на сутки мариноваться при комнатной температуре, затем ставим в холодильник на сутки, после чего капуста готова. При подаче на стол можно добавить растительного масла, зелени, лук- кому как нравится.
Приятного аппетита!!!