Хрустящая капуста.

26 Авг 2012, Автор: Ellena

хрустящая капуста    Хрустящая капуста  отличная заготовка для зимы. Раньше квасить капусту приходилось разными способами,  но именно хрустящей она получалась очень редко, пока я не наткнулась на советы и рецепт из книги  Татьяны Вязниковой  и Александра Голода   » Огородная азбука» . И вот уже несколько лет я не нарадуюсь своей хрустящей капусткой и вам советую.

Итак, необходимо соблюсти несколько условий для удачного квашения.

1) Аппетитнее всего на зубах хрустит та капуста, которую поставили квасить под новолуние или в первые 3-4 дня  новолуния.

А если хотите сделать её помягче — заквашивайте на последней четверти Луны.

2) Важно положить правильное количество соли.  Отмеряют её точно по весу, потому что  капуста вбирает всю соль, сколько ни положи.

Чтобы получить 10 кг квашеной капусты потребуется 11.2 кг свежей (предварительно нашинкованной)  и 200 г соли  ( для краснокачанной 150).  Если соли положите больше квашение замедлится,  меньше капуста станет мягкой.  На это количество капусты (11,2 кг) понадобится  3 кг моркови  или 8-10 шт крупных яблок, или 2,5 кг клюквы, или 50 гр тмина, или 30 гр лаврового листа.  Специи по вкусу.

3) Если солите в эмалированной посуде, то в ней не должно быть не только сколов эмали и точек ржавчины, но  даже паутинок трещин. В противном случае вкусной капусты не получить.

4) Капуста получится слишком мягкой, если её сильно перетереть руками с солью, чрезмерно утрамбовать и положить под гнёт. Гнёт рассчитывается в пропорции: 1 кг груза на 1 кг капусты.

5) Настоящий вкус квашенной капусте придают кочерыги  (если капуста собственная). Многие их выбрасывают, а зря. Именно в них  больше всего сахаров и витамина С.

6) Хранить готовую капусту необходимо при температуре от +3 до +10°С

Капуста по-киевски

Капуста берётся только тех сортов , которые идут для заквашивания.

Шинкуем капусту,  смешиваем её с морковью и туго набиваем трёхлитровую банку.  Затем заливаем в банку холодную воду из-под крана. В зависимости от того , как вы набьёте её капустой, должно вместиться  700-800 г. Воду вливаем медленно частями, ждём когда впитает, опять заливаем.  Через 15-20 минут надеваем на банку полиэтиленовую крышку с дырочками и выливаем воду из банки. В эту воду добавляем 1,5 ст.ложки( без верха) крупной нейодированной соли и вновь выливаем в банку.

Ставим открытую банку в ёмкость на 3 суток ( в помещении где заквашивается капуста не должно быть холодно).   В течение этого времени надо несколько раз проткнуть капусту, вытекающий из неё рассол вернуть в банку.

Через 3 дня вновь сливаем рассол, добавляем 3 ст. ложки сахара ( без верха), размешиваем, заливаем в банку, накрываем её крышкой и ставим в холодильник.   На следующий день — приятного аппетита!

Такая капуста очень полезна людям, страдающим заболеваниями желудка.

В статье использованы рекомендации    и  рецепт из книги Татьяны Вязниковой и   Александра Голода   «Огородная азбука»

Предлагаю отличную заточку для ножей с фиксированным углом и камнями. Доставка бесплатная.

Заточка для ножей  Вся информация здесь.

 

Ваш отзыв

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений