Заготовки из крапивы.

28 Июл 2012, Автор: Ellena

заготовки из крапивы        Заготовки из крапивы — это прекрасные витаминные добавки к любым блюдам. Заготавливать крапиву можно с мая по август. Лучше на убывающей Луне.

К основным заготовкам из крапивы относятся сушка и замораживание.В этих видах заготовок наиболее сохраняются витамины и полезные свойства. Так же крапиву можно засаливать, заквашивать и мариновать.

Крапива солёная

В среднем берётся на 1 кг крапивы 50-80 гр. соли.  Листья (обязательно молодые) и побеги крапивы вымыть, измельчить. Всё  разложить по банкам , пересыпая солью. Желательно хранить в холодильнике, так как  солёная крапива быстро портится.

Крапива квашенная

На 1 кг. крапивы берётся 20г соли, 2-3  моркови, 2-3 яблока, клюква,тмин.  Молодые листья, побеги уложить в банку, прослаивая тёртой морковью, яблоками, клюквой, тмином.

Крапива сушёная

Для сушки крапивы подходят так же только молодые листья и побеги. Сушить необходимо в хорошо проветриваемых помещениях ( навесах, террасах, чердаках, беседках и т.д.), чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, потому что при этом,  листья обесцвечиваются и теряют часть витаминов. Сушить можно в сушильных шкафах  при температуре не более 45-50°С. После сушки, крапиву обычно измельчают и хранят в стеклянных банках,  бумажных или полотняных мешочках.

Заморозка крапивы

Для заморозки опять же набираем верхние молодые веточки.  Обдаём кипятком ( я обычно кладу в тазик, сверху поливаю кипятком из чайника, 2-3 минуты жду, затем воду сливаю). После остывания немного отжимаем зелёную массу, нарезаем  мелко,  подсушиваем   и расфасовываем  по п/э мешочкам.  Раскладываем по пакетам просторно, не утрамбовывая и убираем в морозилку.  Замороженная крапива -  прекрасная добавка для щей.  См Щи из крапивы

Заготовка семян

Примерно через 2 недели после цветения, семена готовы к сбору.  Подсушиваем, обмолачиваем.

PS

Берегите свои руки. При сборе крапивы одевайте перчатки.

Можно всё лето иметь молодую крапиву под рукой, если её постоянно подрезать и поливать, молодая поросль не заставит себя ждать.

Отзывов (2) на «Заготовки из крапивы.»

  1. Людмила:

    А на фото было бы лучше поставить именно крапиву, а не щавель в баночках.)))

Ваш отзыв

Besucherzahler rusian brides
счетчик посещений